РУССКИЕ НА ВОСТОЧНОМ ОКЕАНЕ: селение Росс
Каталог статей
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 17.05.2024, 11:09

Главная » Статьи » ЭКСПЕДИЦИИ И.А. КУСКОВА В КАЛИФОРНИЮ (1808-1812) » ПЕРВАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ (1808-1809)

Л. Пасенюк. Тимофей Тараканов: от Кадьяка до Сан-Диего. О реке Колумбии.
О реке Колумбии
 
 
Итак, река Колумбия, величественная и своенравная, по­рождение диких Скалистых гор, в вершинных снегах кото­рых она берет свой исток. Ее устье было открыто еще в 1792 году американцем Робертом Греем на корабле «Колум­бия» (отсюда и название реки). Грей оказался человеком упорным и дотошным. Убедившись, что странный мутновато-красный цвет воды дает, по-видимому, впадающая в океан большая река, он не поторопился, как другие, пройти мимо тем скорее, что от берега отжимало мощное течение. На про­тяжении девяти дней раз за разом пытался он преодолеть его и приблизиться к берегу. Реки не было видно, хотя она существовала, катила бурные свои воды где-то рядом, в этом Грей был уверен. И лишь когда наконец-то его подтолкнул попутный ветер, Грей ввел «Колумбию» в широкий речной эстуарий и прошел для вящей убедительности достаточно да­леко вверх.
 
Несколько дней спустя Грей повстречался с Ванкувером. Знаменитый мореход, некогда участник плаваний Кука, ви­дел прежде этот резко отличающийся окраской широкий шлейф воды, но не принял ее за речную и прошел мимо. Про­шел, кстати сказать, как и Кук до него! Ванкувер был взбе­шен из-за этой своей оплошности и долго не мог успокоиться, простить ее себе. Тотчас он отдал приказ командиру малень­кого «Чатама» лейтенанту Бротону пройти по реке и при­смотреться как следует, что за земля ее окружает, чем она примечательна. Бротону удалось подняться вверх на 119 миль...
 
Делались попытки проникнуть в Колумбию с моря и российскими мореходами. Колумбией очень любопытствовал камергер Резанов, о чем уже здесь говорилось. В плавании своем в 1806 году на «Юноне» в Сан-Франциско «с тем чтоб или спасти области (голодающую Русскую Америку — Л.П.), или погибнуть», подошли попутно и к этой реке. «Юнону» встретило жестокое течение и мелководный фарватер в бурунах. На прибрежных возвышенностях индейцы зажгли костры, как бы обозначив вход, но ветер был свеж, и навстречу на своих батах они не вышли. В итоге «Юнона» попала в мелководную толчею. «Здесь видел я опыт искусства лейтенанта Хвостова,— доносил в Петербург Резанов,— ибо должно отдать справедливость, что одною его решимостию спаслись мы и столько же удачно вышли из мест, каменными грядами окруженных...»
 
Относившийся к Резанову с явно выраженной иронией его спутник натуралист Лангсдорф впоследствии писал: «Мы мысленно уже ели убитых нами диких уток и гусей, камергер Резанов видел Ново-Архангельск, перенесенный в устье реки Колумбии и уже строил на ее берегах суда...».
 
К тому же не знал Резанов, в известной мере ощущавший себя первооткрывателем, что всего лишь за несколько дней до появления «Юноны» эти края оставила экспедиция Льюиса - Кларка. Снаряженная по инициативе и при финансовой поддержке президента Джефферсона (Льюис был даже его личным секретарем), в середине октября 1805 года она вышла в районе Колумбийского плато на реку Колумбию, поднявшись перед тем по рекам Миссисипи и ее притоку Миссури до самого водораздельного между американскими Востоком и Западом Нагорья. Задача предстояла, проследив реку Миссури, отыскать наиболее удобный и краткий водный путь от Нагорья к Тихому океану. Это помимо задач чисто географических (попутная картографическая съемка), этнографических (посильное изучение образа жизни индейских племен) экономических (учет сведений о пушных промыслах). В изнуряющем головоломном путешествии до самой реки Колумбии первопроходцам оказала неоценимую помощь молодая индеанка из племени шошонов Сакаджавеа*. За несколько лет до встречи с американцами ее племя охотилось истоков Миссури на бизонов и подверглось нападению других племен. Сакаджавеа увели в плен. Позже она встретилась с промыш­лявшим в тех местах охотой франко-канадским траппером-одиночкой, «лесным бродягой» Шарбонно, и они поженились. В экспедицию Сакаджавеа пришла с двухмесячным ребенком на руках и мужем, чтобы предложить свою помощь. Она ста­ла «подлинным руководителем экспедиции на самом трудном участке пути»**—от Миссури до Колумбии. Благодаря ей, друзьями Льюиса и Кларка стали все шошоны, что еще раз облегчило американцам сложнейшую их задачу. Они подчерк­нули в своих дневниках, что Сакаджавеа «отличалась выда­ющимся умом и независимым характером». А в 1933 году в Лос-Анжелесе вышла монографическая книга Г. Р. Хебарда «Сакаджавеа» — дань уважения выдающейся индеанке на­чала прошлого века.
 
Бассейн Колумбии предстал глазам путешественников как царство лесов смешанных пород. Дремучие массивы высочен­ной пихты, ситхинской ели, красной корабельной сосны пере­межались высветленными рощами дуба, ясеня, тополей, оль­хи, осины. Река тешила душу разнообразием растительности, зеленью лужаек, но влажно прогибались в глубине берегов и топи с зловещей тинной поверхностью. Хотя все это было ни­же, ниже, а вначале путешественникам пришлось преодолевать стремительные пороги, на которых в щепы разбивало их верткие индейские челны, бурлящие потоки Длинных и Ко­ротких теснин, провалы мрачных водопадов в ущельях Кас­кадных гор. Эти воистину застывшие каменные каскады на сквозь пробуравила могучая Колумбия. Правда, в самих Каскадных горах плыть по реке, сжатой черными скалами и лбами порогов, было бы просто безумием,—тут пришлось тащить челны по горам волоком и лишь далеко внизу сойти снова к реке.
 
Она изобиловала рыбой, серебристыми лососями, за две тысячи километров стремившимися в проточные ручьи и озера Скалистых гор, даже осетрами. Неисчислимо было гусей уток, самой разной и причудливой водоплавающей птицы. Взлетающие гуси порой закрывали все небо, так что становилось темно. Далеко по реке заплывали из океана тюлени и морские бобры...
 
Ниже Каскадных гор замелькали индейские деревни. Индейцы ловили здесь преимущественно рыбу и вялили ее впрок —это был наиболее доступный и легкий промысел, дававший пищу на весь год. Американцам она уже в горле встала — сухая и жесткая, так что и не угрызть, пока порядком не поколотишь. Хотя бывало всякое, и приходилось сидеть только на одной этой рыбе — все лучше, чем ничего. Как заявил по схожему поводу, не желая обидеть индейцев, некий миссионер-иезуит: рыба, мол, недурна... но позже уточнил, что подразумевал прямо противоположное, как раз то, что «это недурной способ умертвить человека»***. (Но, как мы знаем, для русских здесь она была благом, и люди Тараканова не привередничали: едали и не то.)
 
Завершил открытие Колумбии геодезист-англичанин Давид Томпсон. Он с трудом и не с первой попытки вышел в Скалистых горах на ее истоки и в середине июля 1811 года спустился так или иначе к устью, где к тому времени обосновалась американская пушная фактория. «Теперь я могу сказать, что полностью закончил съемку этой части Америки от моря до моря (от Гудзонова залива до Тихого океана. –Л.П..)„. И вся работа в совокупности отняла у меня двадцать семь лет».
 
Дж. Бейкер в своей «Истории географических открытий и исследований» (М., 1950) заявил, что Давид Томпсон был «одним из крупнейших исследователей всех времен и, пожалуй, самым крупным исследователем Нового Света, не знающим себе равных ни в отношении покрытых им расстояний… ни точности работы».
 
Умер он в бедности и безвестности.
 
Примечания
 
* Еще на дальних подступах к Скалистым горам к этой эксп: дни хотел примкнуть англичанин Джон Теннер, похищенный в м« летстве индейцами и проживший среди племен оджнбвеев, оттава, синибойнов и кри целых тридцать лет. Когда в тех краях появил экспедиция Льюиса—Кларка, Теннер уже привык к новому об; жизни, но мысли рано или поздно уйти к соотечественникам не ос лял. Однако встретиться с Льюисом и Кларком ему не удалось. Его исповедь, записанная впоследствии ученым Эдвином Джемсом, соста­вила большую книгу, изданную в 1830 году в Нью-Йорке. В подлин­нике с ней познакомился и А. С. Пушкин. Поэта потрясла судьба бе­лого человека, выросшего среди индейцев, усвоившего их верования, обычаи, манеру рассуждений, способы добывания хлеба насущного, в особенности же бедственное положение аборигенных племен. Пле­мен, нещадно эксплуатируемых, спаиваемых и развращаемых как бе­лыми скупщиками пушнины, так и властями самой якобы «демокра­тической»- страны в мире. «С изумлением увидели демократию в ее отвратительном цинизме, в ее жестоких предрассудках, в ее нестер­пимом тиранстве»,— возмущенно писал он. Безыскусный, полный дра­матизма и ярких, но отнюдь не идиллических, бытовых картин, рас­сказ Теннера настолько увлек Пушкина, что он оставил нам краткое изложение его книги с переводом некоторых избранных мест, попутно заклеймив корыстно-жестокие «отношения Штатов к индейским пле­менам, древним владельцам земли» американской. Полностью «Рассказ о похищении и приключениях Джона Тенне­ра» издан у нас в 1963 году.
 
** И. П. Магидович. История открытия и исследования Се­верной Америки. М., 1962
 
***Дж. Бейклесс. Америка глазами первооткрывателей. М., 1969
Источник: Л. Пасенюк. Тимофенй Тараканов: от Кадьяка до Сан-Диего. Камчатка. Литературно-художественный сборник. Петропавловск-Камчатский, 1987г.
 


Источник: http://russross.ucoz.ru/
Категория: ПЕРВАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ (1808-1809) | Добавил: alex (22.12.2013)
Просмотров: 255 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz