РУССКИЕ НА ВОСТОЧНОМ ОКЕАНЕ: селение Росс
Каталог статей
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 17.05.2024, 11:09

Главная » Статьи » ЭКСПЕДИЦИИ И.А. КУСКОВА В КАЛИФОРНИЮ (1808-1812) » ПЕРВАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ (1808-1809)

Л. Пасенюк. Тимофей Тараканов: от Кадьяка до Сан-Диего. Крушение брига "Св. Николай".
Крушение брига «Св. Николай»
 
 
В дальнейшем рассказе об одном из важнейших событий в жизни Тимофея Тараканова мы всецело положимся на пуб­ликацию известного морехода В. М. Головнина, имевшего с нашим героем в 1810 году в Новоархангельске особую беседу. Правда, существует еще одна публикация в виде "тоненькой книжечки издания 1884 года. Называется она «В плену у индейцев» и принадлежит перу литератора Н. М. Богомолова. Конечно, было бы полезней для уточнения и углубления содержания поверять один текст другим. Однако от такой свер­ки пришлось сразу же отказаться по причинам, о которых будет еще сказано.
 
Итак, Головнин. В собрании его сочинений, датированном 1864 годом, есть том переводов с английского, посвященный описанию наиболее, ну что ли, поучительных кораблекрушений. Для полноты картины Головнин дополнил том историей «примечательных кораблекрушений, в разные времена претер­пенных русскими мореплавателями».
 
И хотя крушение брига «Николай» едва ли было чем осо­бым примечательно, Головнина заинтересовали сами по себе злоключения спасшегося экипажа. И хорошо еще, что обо всем приключившемся с русскими людьми вел более-менее подробную запись Тараканов, как то и предписывалось на­стойчиво инструкцией Баранова: «В заключение сего рекомен­дую не пропомнить и того, что порядок между просвещенны­ми народами требует вести всем, какие бы ни случились про­исшествия, с самого отбытия отсель вседневную журнальную записку».
 
Исполнительный Тараканов такую «записку» вел, хотя обя­занность сия касалась в первую очередь командира корабля Н. И. Булыгина. Так что в свой час Баранов смог привлечь этим дневником и Головнина. Опытный мореход сразу увидел, что Тараканов «разумел изрядно мореплавание и был, как говорится, мужик смышленый и прямой, но малограмотный»... Малограмотный, надо понимать, если взирать с высоты той образованности, знания языков, которые отличали самого Го­ловнина... ибо он не во всем мог «уразуметь» журнал Тарака­нова и несколько раз вынужден был звать как его, так и тех, кто обретался с ним в индейском плену, «для изъяснения мест темных и непонятных». Головнин нашел их рассказ любопыт­ным и весьма занимательным, свидетельствующим не только о мужестве и стойкости духа русских людей в чуждой и опас­ной для них обстановке, но и о наблюдательности, когда речь касалась примечаний о- малоизведанных берегах и населя­ющем их народе.
 
Головнин опубликовал журнал, как он выразился, «в пе­реводе», оставив все размышления Тараканова, описанные им происшествия и невзгоды, но отказавшись от его слога. Не знаю, угодил ли он вкусам «просвещенной» публики, для ко­торой старался, но этой подменой просторечья Тараканова речью литературно выверенной заметно его рассказ обесцве­тил. Особенно это бросается в глаза, когда Головнин в двух-трех местах, как бы извиняясь, «для примера» оставляет ка­кое-нибудь простецкое выражение промышленного.
 
Тем не менее Тараканов и его товарищи, русские и алеуты, попали в историю, не пересказать которую было бы непрости­тельно перед памятью о них — смельчаках, отчаюгах и труже­никах, причастных к освоению столь отдаленных от их воло­годских, устюжских, тобольских деревенек океанических побе­режий (да и от привычных родных островков, если говорить об алеутах). Ныне, в наше ракетное время, этого и умом не постигнуть. Но было! Было — и составляет на века нашу рос­сийскую первопроходческую славу.
 
29 сентября 1808 года бриг «Николай» распустил у Ситхи паруса, а дней через десять достиг далеко к югу пролива Хуана де Фука. Здесь парусник попал в полосу безветрия, но при малом ветре все-таки продвигался неуклонно по своему курсу. Попутно велась опись берегов, к которым шли чуть ли не впритирку. Забирали несколько мористее лишь к ночи. Днем — опять к берегу, так что бортов брига свободно могли достичь бесчисленные баты (каноэ) аборигенов. Скапливались десятки, а иногда и до сотни батов, да в каждом по три-че­тыре человека, в иных и больше. Сила! Сила, которой следо­вало остерегаться, ведь кое у кого и ружья были (чего так опасался Баранов). Но у большинства лишь стрелы из олень­его рога, железные копья без древок и костяные рогатины на длинных шестах, ни дать ни взять — вилы. Были и особые на вооружении дугообразные палицы из китовой кости, которые, как позже выяснилось, использовались в ночных нападениях, чтобы бить спящих в вигвамах недругов по головам. Он спит - а его по голове плоской костяной дубиной. Борьба за существование? У кого в руках дубина, тот и прав? Впрочем, что же, не это оружие, так другое; не сонного — так бодрству­ющего, сойдясь с ним грудь на грудь. Кто кого...
 
На борт, из опасения какого-либо индейского коварства, допускали не более трех человек одновременно, потому и тор­говля шла не бойко. За оленьи кожи и рыбу индейцы брали крупные голубые бусы (корольки) и мелкий, тоже голубой, би­сер,— к этому цвету они выказывали необычное пристра­стие,— но за такие желанные для русских шкуры морских и речных бобров торговались до упора. И здесь их нельзя было ублажить не то что бисером, но даже изделиями из железа либо китайчатой тканью,— требовали грубого теплого сукна, из какого были сшиты камзолы промышленных. Не было на «Николае» такого сукна — вяло шел и торг.
 
Потом зарядили чередой унылые шторма, дуло то с зюйд-оста, то с чистого зюйда, ветры все противные курсу брига. Потом, правда, поутихло, но пошла в берег огромная зыбь, пал туман. Когда же он немного рассеялся — а берег-то ря­дом! И тишина вдруг такая... жуть... Под парусами не уйти, буксиром из-за высокой зыби судна не оттянуть. И хоть низкая у него посадка, не помогут при такой обвальной волне и весла. Зыбь гнала бриг все ближе и ближе к мрачным кру­чам, уже явственно стали различимы даже птицы, дремлющие на осклизлых от заплесков пены валунах.
 
И когда уж, казалось, гибель была неминуемой, потянуло с северо-запада сквознячком, и паруса благодарно взяли ве­тер. Однако ненадолго: вскоре снова заштормило, задергало то туда, то сюда. Короче, «ветра дули с разных сторон и с разною силою», и бриг, используя их сколько можно, спускал­ся все южней и южней.
 
Так прошел месяц. Достигли острова Дестракшен — Па­губного, как назвал его когда-то Ванкувер. Решили здесь пе­редохнуть, но ни по какую его сторону не могли безопасно стать на якорь. Взяли, как обычно, мористее' Пала ночь, а с ней и тишина — предвестница зыби. Не было от нее спасения. Она понесла судно мимо Дестракшена к матерой земле, на зазубренную каменную гряду.
 
Командир судна штурман Булыгин растерялся и, не зная, что предпринять, «прибегнул к общему совету». Решили, пра­вя в берег, попытаться обойти гряду, найти спасительный за­тишек. Но за грядой надводной, видимо, проступили подвод­ные каменья. Отдали якорь, потом другой, потом еще два— и остановились. Но к вечеру канаты один за другим перетер­ло о камни, укатавший зыбь свежий ветер подорвал и послед­ний. Чтобы спастись, не оставалось ничего иного, как попы­таться выйти назад в открытое море. Но как? Пройти близ опасной гряды теперь не позволял ветер. «Пустились куда гла­за глядят» — и прошмыгнули, несмотря на ночной мрак и шквалы, в такой притертости к камням, что и днем хоть кому не отважиться. Наконец-то паруса взяли хороший попутный ветер, но пришла, видно, пора сломаться фока-рею. Чтобы по­чинить его, нужно было зарифить паруса... Не успели: ветер повернул в берег, туда, откуда всеми способами стремились уйти. Фока-рей неисправен, запасного нет, возможности ма­неврирования при таком положении решительно никакой, а берег — вот он...
 
Утром 1 ноября бриг на гребне вала вознесло и швырнуло в буруны наката. Все. Конец.
 
Теперь уже не о спасении брига мысли были, ему не по­мочь, а о своей собственной участи. Чтобы не только спас­тись, но и снести все, что можно, на берег, особенно же ору­жие, порох, свинец, продовольствие и одежду. Бриг немило­сердно валяло в прибое, трещала обшивка, пушечно хлопали рваные сырые паруса, трюм заливало. Когда очередной вал, с грохотом рассыпаясь, отступал и на какие-то мгновения об­нажалось дно, люди прыгали с бортов и выбегали с грузом на берег. Затем, улучив минуту, таким же манером возвращались, чтобы принять от оставшихся на палубе следующий тюк амуниции.
 
И еще повезло, что судно врезалось в мель, обсыхавшую по отливу: вскоре оно оказалось полностью на суше. Покончив с разгрузкой, загодя приготовили оружие и за ряды на случай нападения «диких». А что они нападут, со­мневаться не приходилось, беззащитный корабль и люди в бе­де были для аборигенов непреодолимой приманкой. (Чуть се­вернее этих мест, в бухте Нутка, они перебили в 1803 году команду американского судна «Бостон», разграбили товары, судно сожгли. Спаслись всего два человека. Если и не знали булыгинцы именно об этом трагическом происшествии, так были известны им другие).
 
Соорудили поближе друг к другу две палатки: меньшую для штурмана с женою и Тараканова, большую — для матро­сов и промышленных. Только управились, сразу же за костер, расшуровали его позабористей, отогрелись и подсушили одеж­ду. Словом, на это времени еще хватило. Затем невесть отку­да набежали индейцы (лес-то был рядом). Булыгин как раз отлучился с несколькими промышленными на бриг, чтобы снять со стеньг и рей верхнюю оснастку. Была еще надежда, что прибылая вода меньше станет валять его и расшатывать крепления. Хоть и прочно застряли на мели, но вдруг удалось бы по приливу исправить положение. Если будет высокий при­лив... Жиденький, конечно, расчет, но известно, что утопа­ющий и за соломинку хватается.
 
Тараканову же велено было наблюдать за индейцами и думать о безопасности ставки («или табора, как говорит Та­раканов»,— снисходительно уточнил Головнин, не чувствуя, что «табор» здесь куда уместней, чем «ставка»).
 
Вокруг поставили частых часовых, что, однако, набежав­ших нисколько не смутило. Тараканов и опомниться не успел, как возникли в палатке два индейца. Оглянулся он на моло­жавую, видную собой Анну Петровну, жену Булыгина, на алеута и алеутку, их прислугу... что делать?! Один из этих, явившихся, что называется, «без приглашения», назвался тойоном, то есть старшиной племени, и без обиняков пригласил Тара­канова взглянуть на его жилище. Оно, мол, поблизости. В го­сти как бы приглашал... Тараканов в растерянности и согла­сился было, но Анна Петровна и алеуты поостерегли: слову индейцев пока еще доверять не стоило. Да и Тараканов, уже. хлебнув шесть лет назад двухнедельного общения с ними, вполне на них положиться не мог.
 
Поэтому он начал лишь уговаривать тойона не злобиться. Втолковывал как мог, жестами, используя кое-какие запом­нившиеся ему слова и междометия: торговые сделки, товарообмен так или иначе производил он уже с индейцами не раз. Да, не злобиться и не выводить из терпения русских... Тойон ] вроде даже изъявлял желание дружить. Но Тараканову уже дважды давали знать, что, пока он ведет тут переговоры, «колоши» почем зря растаскивают корабельное имущество.
 
— Сносите, братцы,— уговаривал он своих людей,— по­елику можно, а постарайтесь как-нибудь отжить их от табора без ссоры.
 
(И опять Головнин словно бы извиняется перед читателем за «мужицкий» слог: «Слова в кавычках,— пишет он о при­веденной только что прямой речи,— означают собственные слова Тараканова; я их иногда помещал для показания, что он хотя не умел писать, но умел дело делать». Просто диву даешься Головнину. И спросим попутно: что значит «не умел писать»? Возможно, и не умел (Слободчиков тоже был негра­мотен), но кто тогда заполнял журнал, заносил в него еже­дневные наблюдения, впечатления, вехи пути и т. д.? Штур­ман Булыгин? Первоначально — да, конечно, это его прямая обязанность. Однако вскоре он настолько раскис, как пока­жут дальнейшие события, что вряд ли способен был думать еще и о том, чтобы вести подробные записи в журнале. Да ведь в начале этого рассказа Головнин сам отмечает, что Та­раканов «малограмотный»,— как можно понимать, грамотный, но не шибко...).
 
Сдерживая промышленных, Тараканов в то же время еще раз предупредил тойона, чтобы приструнил своих соплеменни­ков, не доводил до греха... Договаривающиеся стороны в спеш­ке и горячности, конечно, плохо понимали друг друга, а сна­ружи уже назревала драка.
 
Русские и алеуты гнали индейцев прочь, однако еще не прибегая к оружию, а те в ответ принялись бросать камни, да не вообще для острастки, а очень прицельно, сноровки и уме­ния им было не занимать.
 
Анна Петровна увидела это и сказала Тараканову...
 
Но было уже поздно: промышленные открыли пальбу.
 
Не успел Тараканов выбежать из палатки, как сразу же получил удар копьем в грудь. Пришлось возвратиться за ружьем. Тот самый индеец, что ранил его, притаился теперь за углом палатки с копьем в одной руке и камнем в другой. Только Тараканов показался снова, как тут же и сел на ко­лоду: камень угодил ему в голову. Превозмогая головокру­жение, он не стал дожидаться, пока его враг бросит еще и копье,— выстрелил, не целясь, в упор и поверг его на землю; видно, убил.
 
Индейцы разом кинулись бежать, однако успели при этом ранить и Булыгина, а камнем разбили ему ухо. Для начала весьма чувствительный урон, если иметь в виду, что от кам­ней пострадали решительно все, кроме тех четверых, которые еще раньше взобрались на бриг за всякой снастью. Индейцам досталось больше, среди них и убитые были, но -никого из. русских на голом враждебном берегу это ни утешить, ни об­мануть не могло. Так же как не могли порадовать и «трофеи»: копья, кожаные плащи-накидки, затейливые шляпы из всяко­го древесного лыка, из жесткой травы.
 
Ночью, усилив караулы, подвели плачевный итог, держали совет, как быть дальше. Не пришлось бы здесь и зимовать! Но поутру, осмотрев тщательно местность, пришли к выводу,, что берег-то — хуже не придумаешь: большой водой его про­сто-напросто могло залить, чуть дальше — дремучий лес, здесь тоже не союзник.
 
Однако бодрости пока не теряли.
 
Булыгин сообщил о том, что сюда вскоре должен наве­даться на «Мирт-Кадьяке» Кусков*. До нужной гавани близ реки Колумбии не более шестидесяти пяти миль**. Если ве­рить карте, по пути не предвидится ни бухт, ни заливов, ни рек. Остается только идти, и дойти можно достаточно быстро. Здесь же — верная гибель от рук индейцев или безрадостный плен. Напротив, если удастся от них уйти, гнаться им тоже как будто нет резона, когда тут корабль и вся пожива. А нач­нут преследовать — значит, время свое упустят.
 
На что промышленные согласно закивали:
 
— В воле вашей, мы из повиновения не выходим.
 
(Очень, между прочим, существенная оговорка, поскольку нередки были случаи, когда, не перенеся произвола шкиперов, судового или промыслового начальства, вообще жестких, за­частую каторжных порядков, заведенных в Русской Америке для завербованного в колонии разномастного люда, промыш­ленные убегали; хотя, казалось бы, куда здесь бежать, когда кругом дикая неприступная природа и враждебные пришлому человеку индейские племена? Бежать — с каторги, во многом добровольной, да в рабство? Однако восставали, не повинова­лись, убегали, как случилось и с пятью русскими и алеутами, которые спустя время сбежали таким образом с «Мирт-Кадьяка» от Кускова и его штурмана Петрова в заливе Бодего. От залива Бодего, впрочем, уже пошли едва ли не райские места, теплынь и благодать,—но что в том русскому челове­ку на чужбине, без языка, без возможности как-то заявить о себе и проявить свое лучшее?.. Именно лучшее —худое кого удивит и кому понадобится?.. Их искали, но не нашли. И по­томки их, может статься, живут сейчас в благословенной Ка­лифорнии, Флориде, в других штатах Америки, ни сном ни духом не ведая об изначальных свои корнях.)
 
Примечания
 
* Позже Кусков доносил Баранову, что в условленных заранее местах «Мирт-Кадьяк» так и не повстречался с «Николаем», но, мол, надежда на встречу не потеряна. В мае 1810 года Кусков опять возглавил экспедицию в те края, начал было успешный промысел бобров у островов Королевы Шар­лотты, что не понравилось некоему Гелю, весьма воинственно настро­енному американцу. Этот Гель, скупавший у береговых индейцев ме­ха, снабжал их оружием и натравливал на русских. В один из дней два наши судна были окружены роем «батов» с вооруженными Гелем индейцами. Лавировал поодаль на своем судне и он сам, готовый при необходимости их поддержать. Кусков счел за самое разумное, терпя промысловый убыток, уйти из тех мест, тем более, что в атмосфере вполне недвусмысленной враждебности, приводившей и к стычкам, уже потерял восемь але­утов.
 
** Если судить по современным картам, значительно больше.
 
Источник: Л. Пасенюк. Тимофенй Тараканов: от Кадьяка до Сан-Диего. Камчатка. Литературно-художественный сборник. Петропавловск-Камчатский, 1987г.
 


Источник: http://russross.ucoz.ru/
Категория: ПЕРВАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ (1808-1809) | Добавил: alex (22.12.2013)
Просмотров: 709 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz